○ 気象等の警報(大雨、洪水、大雪、暴風、暴風雪)・津波警報及び特別警報が発令された場合

登校前に、すでに警報が発令されている場合は、自宅待機とします。なお、その後の行動については、学校から指示をします。

登校途中に、上記の警報が発令された場合

警報発令を知った場所が自宅に近いときは、直ちに自宅に引き返します。

警報発令を知った場所が学校に近いときは、そのまま登校します。

津波警報の時は、場合によっては自宅、学校以外の安全な場所に避難する。

その他

学校が始業した後に警報が発令された場合は、学校側が適切な措置を取ります。

○ 上記以外の警報が発令された場合

波浪警報など暴風、または「大雨・洪水」を伴わないときは、登校します ただし、地域によって土砂崩れや河川の氾濫及び高波の恐れがあるなど、保護者の方で「登校は危険」と判断された場合は、自宅待機などの対応をお願いします。その際、学校に電話連絡をいただきますようお願いいたします。